” A calibração garante uma boa medição.”
Todos nós em nosso dia a dia fazemos medições e ou somos influenciados por medições de terceiros, mesmo que de modo instintivo e imperceptível. Medimos o tempo ao utilizar um relógio, o volume quando verificamos o nível de combustível do automóvel, a velocidade do automóvel utilizando o “velocímetro” somos submetidos a radares que medem a velocidade do nosso veículo, compramos produtos que são medidos na hora da compra como: combustível, pão francês, tecido, fios e outros produtos quando são comprados a granel.
Compramos também produtos em embalagens pré medidas como leite, café, feijão, etc que não são medidos na nossa frente, mas também passaram por um processo de medição.
Vamos então entender um pouco mais sobre medição.
Existem alguns elementos básicos que fazem parte de um processo de medição, não se limitando somente a esses:
- GRANDEZA
- MENSURANDO
- SISTEMA DE MEDIÇÃO
- MÉTODO DE MEDIÇÃO
- RESULTADO DA MEDIÇÃO
Para entender melhor esse processo, vamos primeiro definir os elementos conforme VOCABULÁRIO INTERNACIONALDE METROLOGIA Conceitos Fundamentais e Gerais e Termos Associados (VIM 2008)
Processo de obtenção experimental de um ou mais valores que podem ser, razoavelmente,atribuídos a uma grandeza.
- NOTA 1: A medição não se aplica a propriedades qualitativas.
- NOTA 2: A medição implica na comparação de grandezas e engloba contagem de entidades.
- NOTA 3: A medição pressupõe uma descrição da grandeza que seja compatível com o uso pretendido de um resultado de medição, de um procedimento de medição e de um sistema de medição calibrado que opera de acordo com um procedimento de medição especificado, incluindo as condições de medição.
Propriedade de um fenômeno, de um corpo ou de uma substância, que pode ser expressa quantitativamente sob a forma de um número e de uma referência.
Grandeza que se pretende medir.
- NOTA 1: A especificação de um mensurando requer o conhecimento do tipo de grandeza, a descrição do estado do fenômeno, do corpo ou da substância da qual a grandeza é uma propriedade, incluindo qualquer componente relevante e as entidades químicas envolvidas.
Conjunto de um ou mais instrumentos de medição e freqüentemente outros dispositivos, compreendendo, se necessário, reagentes e insumos, montado e adaptado para fornecer informações destinadas à obtenção dos valores medidos, dentro de intervalos especificados para grandezas de tipos especificados.
- NOTA 1: Sistema de medição pode consistir de apenas um instrumento de medição.
Dispositivo utilizado para realizar medições, individualmente ou associado a um ou mais dispositivos suplementares.
- NOTA 1: Um instrumento de medição que pode ser utilizado individualmente é um sistema de medição.
- NOTA 2: Um instrumento de medição pode ser um instrumento de medição indicador ou uma medida materializada.
Descrição genérica da organização lógica de operações utilizadas na realização de uma medição.
- NOTA Métodos de medição podem ser qualificados de vários modos, como:
– método de medição por substituição;
– método de medição diferencial, e
– método de medição “de zero”;
ou
– método de medição direto, e
– método de medição indireto.
Descrição detalhada de uma medição de acordo com um ou mais princípios de medição e com um dado método de medição, baseada em um modelo de medição e incluindo todo cálculo destinado à obtenção de um resultado de medição.
- NOTA 1 Um procedimento de medição é geralmente documentado em detalhes suficientes para permitir que um operador realize uma medição.
- NOTA 2 Um procedimento de medição pode incluir uma declaração referente à incerteza alvo.
- NOTA 3 Um procedimento de medição é algumas vezes chamado em inglês standard operating procedure, abreviado como SOP. O termo usado em português é “procedimento operacional padrão”, abreviado como POP.
Conjunto de valores atribuídos a um mensurando, completado por todas as outras informações pertinentes disponíveis.
- NOTA 1 Um resultado de medição geralmente contém “informação pertinente” sobre o conjunto de valores, alguns dos quais podem ser mais representativos do mensurando do que outros. Isto pode ser expresso na forma de uma função de densidade de probabilidade (FDP).
- NOTA 2 Um resultado de medição é geralmente expresso por um único valor medido e uma incerteza de medição. Caso a incerteza de medição seja considerada desprezível para alguma finalidade, o resultado de medição pode ser expresso como um único valor medido. Em muitas áreas, esta é a maneira mais comum de expressar um resultado de medição.
- NOTA 3 Na literatura tradicional e na edição brasileira anterior do VIM, o resultado de medição era definido como um valor atribuído a um mensurando obtido por medição, que poderia ser representado por uma indicação, ou um resultado não corrigido, ou um resultado corrigido, de acordo com o contexto.
Valor de uma grandeza que representa um resultado de medição.
- NOTA 1 Para uma medição envolvendo indicações repetidas, cada indicação pode ser utilizada para fornecer um valor medido correspondente. Este conjunto de valores medidos individuais podeser utilizado para calcular um valor medido resultante, como uma média ou uma mediana, geralmente com uma menor incerteza de medição associada.
- NOTA 2 Quando o intervalo de valores verdadeiros tidos como representativos do mensurando é pequena em relação à incerteza de medição, um valor medido pode ser considerado uma estimativa de um valor verdadeiro essencialmente único, sendo freqüentemente uma média ou uma mediana de valores medidos individuais, obtidos através de medições repetidas.
- NOTA 3 Nos casos em que o intervalo dos valores verdadeiros, tidos como representativos do mensurando, não é pequena em relação à incerteza de medição, um valor medido é freqüentemente uma estimativa de uma média ou de uma mediana do conjunto de valores verdadeiros.
- NOTA 4 No GUM, os termos “resultado de medição” e “estimativa do valor do mensurando” ou apenas “estimativa do mensurando” são utilizados para “valor medido”.
“A Calibração evita erros nas medidas”